Северо-Кавказская железная дорога – одна из крупнейших в России. Магистраль пролегает через территорию 11 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (исключая Волгоградскую и Астраханскую области), которые занимают территорию около 430 тысяч квадратных километров с населением 20 миллионов человек.

Она объединяет южные территории России и связывает страну через порты в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Новороссийске, Туапсе, Ейске, а также порты Таманского полуострова со странами Черноморского и Средиземноморского бассейнов, через Махачкалинский порт – со странами Каспия.

В состав СКЖД входят шесть регионов: Ростовский, Краснодарский, Туапсинский, Минераловодский, Махачкалинский и Грозненский.

Для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок на дороге работают более 360 вокзалов и свыше 400 станций


История дороги началась с введения в строй железнодорожной линии протяженностью 66 верст, соединившей нынешние города Шахты и Аксай. Произошло это 10 января 1864 года (29 декабря 1863 года по старому стилю).

В 1875 году началось движение по линии Ростов-на-Дону – Владикавказ. Затем появились ветки: Екатеринодар – Новороссийск; Беслан – Петровск; Минеральные Воды – Кисловодск; Кавказская – Ставрополь. К концу XIX века на Юге России сформировалась сеть, сохранившая свои очертания до наших дней. В XX веке дорога постоянно развивалась: строились новые линии, производилась модернизация инфраструктуры и обновление подвижного состава.


В начале XXI века СКЖД наращивает темпы развития за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. В рамках подготовки к проведению XXII Зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в Сочи была создана уникальная железнодорожная инфраструктура. От Туапсе до Адлера проложено 30 километров вторых путей, построены новые вокзалы на станциях Адлер, Имеретинский Курорт, Эсто-Садок, Роза Хутор. Реализован проект строительства совмещенной автомобильной и железной дорог из Адлера в Красную Поляну.

Сегодня магистраль продолжает активно расти и развиваться. Реализуются крупнейшие проекты, направленные на увеличение пропускных способностей к портам Азово-Черноморского бассейна, а также на развитие линий Таманского полуострова. В рамках этой масштабной программы уже введены в эксплуатацию и электрифицированы сотни километров путей.